1/5から見る中華街で買ってきた物です。
044.
龍井 (ロンジン)
龍井茶は中国浙江省で生産される緑茶です。
烏龍茶と違って発酵させていません。
淹れると薄い色のお茶になります。
品質が変化しやすく、状態のいいものに当たると、やわらかで上品な香りを楽しめます。
淹れるときは日本の緑茶と同様、熱湯ではなく、少し冷ましたお湯を使います。
ちょっと高めなので毎回は買いませんが、時々買うことにしてます。
045.
黄金桂 (ファンジングイ)
福建省で生産されるお茶です。
半発酵させた青茶に分類されます。
やや黄色味があり、いいものに当たると高い香りが楽しめます。
046.
正山小種 (ラプサンスーチョン)
福建省で生産される紅茶です。
完全発酵した紅茶に松葉でスモークして香りをつけているそうです。
今回初めて買いました。
まだ封を開けていないので楽しみです。
047.
竹笙 (ツーシェン)または竹蓀 (ツースン)
キヌガサタケ
Dictyophora indusiata を乾燥させた食材です。
どんな姿のキノコかは
Googleをご覧ください。
頭部の黒い部分はグレバと呼ばれる胞子を含んだ粘液で、独特の臭気を発します。
この匂いがハエなどの昆虫を呼び寄せ、昆虫に付着して胞子を散布させます。
乾燥品はこのグレバをきれいに洗い流してあります。
新鮮な物は独特の香りがあって、スープや蒸し物、あんかけなどにして食べます。
048.
ホタテとキヌガサタケのあんかけ
詳しい作り方は
こちらをご覧ください。
049. 050.
点心の詰め合わせ
おいしいですよぉ~
(高いけど)
051. 052. 053.
小籠包と蓮の葉の粽子(ちまき)
竹の皮と違って蓮の葉で作ると独特の香りがして美味しいです。
乾燥した蓮の葉も売っているので、買ってきて自分で作ったりすることもあります。
054. 055.
中華菓子いろいろ
中身は小豆あんや白あんに大豆油を練り込んだものをベースにナッツ類やドライフルーツなどを混ぜ込んだものです。
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撮影はすべて、
Optio W60
投稿 2008/10/29
更新 2008/11/01
2009/06/03 サムネサイズ
2010/08/25 サムネサイズ
2011/05/03
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